Entwicklungspsychologische Grundlagen

Im pädagogischen Alltag begegnen wir immer wieder Verhaltensweisen von Kindern, die sich uns nicht gut erklären. Verglichen mit Gleichaltrigen geben sie uns Rätsel auf, die zu Verunsicherungen und Abwehr führen können. Damit wird der freundlich professionelle Zugang erschwert und es kommt zu Problemen in der Interaktion und Beziehung zueinander.
Es ist hilfreich und spannend, sich klar machen zu können, in welcher Entwicklungsstufe diese Eigenheiten zu finden sind und welche Aussagen sie uns über die Bedürfnisse des Kindes (und seiner Familie) machen. Der sogenannte
„Knoten“ lässt sich dadurch schneller lösen und das Zusammenspiel aller wird wieder leichter.

Entwicklungspsychologische Grundlagen sind Fachkräften bekannt. Durch eine anschauliche und alltagsbezogene Vertiefung kann dieses scheinbar „ trockene Thema“ zur konkreten Hilfe im pädagogischen Alltag und der Elternarbeit werden.

• Impulsreferate und Theoretische Vertiefung entwicklungspsychologischer Grundlagen von Kindern (ab Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit)
  • Videobeispiele von Kindern mit ausführlicher Auswertung
  • Fallbeispiele ( gerne auch von den Teilnehmenden)
  • Rollenspiele ( freiwillig und nur, wenn gewünscht)

Dr. Gabriele Haug-Schnabel

Dozentin für „Pädagogik der Kindheit“ an der EH Freiburg und „Early Childhood Education“ sowie „Early Life Care“ an der Universität Salzburg,
Verhaltensbiologin und Ethnologin

Do, 21.11.2019
Fr, 22.11.2019

Die Seminarzeiten werden in Kürze bekanntgegeben.

Die Teilnehmendenzahl ist auf 14 Personen begrenzt.