Morgenkreis? - Nein danke! Oder doch?

Ganz ehrlich: wie sieht der Stuhl-(Morgen-/Mittag-)Kreis in Ihrer Einrichtung aus? Wann wurde er zum letzten Mal den Bedürfnissen der Kinder angepasst?

Wie ist das Bild vom Kind, das der Gestaltung Ihrer Gruppentreffs zugrunde liegt: Stammt es noch aus dem vorigen Jahrhundert oder haben Sie das Bild vom Kind auf der Basis des Orientierungsplans, der Forschungsergebnisse der letzten Jahre und der gesellschaftlichen Realität (grundlegend) neu definiert?

Ist Ihr Kreis nach wie vor davon geprägt, dass die pädagogische Fachkraft den Verlauf bestimmt und die Kinder folgen? Wurde er nur plakativ in „Kinderkonferenz“ umbenannt oder ist der Gedanke der Teilhabe/Partizipation in Ihrem Gruppentreff wirklich spürbar?

Viele Fragen – und viele pädagogische Fachkräfte stehen beim möglichen (Teil-)Schlachten (Sicherheit-gebender) “Heiliger Kühe“ vor der Herausforderung, die KollegInnen auf den neuen Weg einzuladen, zu inspirieren und zu ermutigen.

Die Teilnehmer/innen

• setzen sich mit ihren eigenen Kindheitserinnerungen und der daraus gewachsenen Beziehung zu sich selbst und anderen auseinander.
  • überprüfen – unter Einbeziehung der Eltern – gemeinsam mit der Leitung und dem Team die (bisherigen) pädagogischen Ziele bei der Gestaltung des Morgenkreises.
  • kennen ihre zentrale Bedeutung als Modell für soziale Aushandlungsprozesse, Konfliktfähigkeit und Stressregulation.
  • setzen sich mit dem Erkennen von und dem Umgang mit den individuellen Bedürfnissen der Kinder auseinander.
  • kennen die vielfältigen Möglichkeiten, ihre persönlichen Denk- und Glaubenssätze und die daraus resultierenden Handlungsmuster. Diese können verändert werden, um Kinder in ihrer Selbstwirksamkeit und Kommunikationsfähigkeit zu unterstützen.
  • Moderierter Resonanz- und Ziel-fokussierter Austausch im Plenum
  • Praxisnahe Kurzreferate mit vielen Fallbeispielen aus dem pädagogischen Alltag
  • Denkanstösse durch den Einsatz von Bilderbüchern, Gedichten und Texten
  • Fallanalysen in einem wertschätzend-geschützten Raum, gleichermassen geschaffen von Referentin und Gruppe (Einzel-Coaching und Rollenspiele)