Von der Angst zum Mut im pädagogischen Alltag

Kinderängste beschäftigen uns, wir versuchen, die Kinder gut zu begleiten und zu unterstützen.
Und unsere eigenen Ängste? Wie viele von ihnen sind uns bewusst, wie viele (noch) nicht?
Wo und wann prägen sie unseren Umgang mit den Kindern, die Gestaltung unseres pädagogischen Alltags?

Wir schauen zwei Tage in einer wertschätzenden, Sicherheit gebenden Haltung auf unsere eigenen Ängste und unterstützen uns gegenseitig, erste/nächste Schritte zu ihrer Bewältigung zu gehen.

Inhalte und Ziele

Ziel ist, uns unsere eigenen Ängste bewusst zu machen, um sie im pädagogischen Alltag verändern zu können: Von der

• Angst vor Kontrollverlust zur Risikokompetenz
  • Strafe zur Konsequenz